UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK DENGAN METODE NUMBER HEAD TOGETHER PADA LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL (psnppg, 2023)
Kepercayaan diri adalah salah satu modal dalam kehidupan yang harus ditumbuhkanpada diri setiap peserta didik agar kelak mereka dapat menjadi manusia yang mampumengontrol berbagai aspek yang ada pada dirinya, dengan kemampuan tersebut pesertadidik akan lebih matang dalam mengatur tujuan dan sasaran yang jelas, maka akan lebihmampu dalam mengarahkan perilaku menuju keberhasilan. Bimbingan klasikal dapatmembantu peserta didik dalam menyesuaikan diri, mengambil keputusan untukhidupnya sendiri, dengan Number Head Together untuk melibatkan lebih banyak pesertadidik dalam menelaah materi yang tercakup dalam layanan.Terjadi peningkatankepercayaan diri peserta didik secara rata-rata dari kondisi awal 45 % menuju siklus 1sebesar 64%. Sedangkan penyempurnaan yang dilakukan pada siklus 2 mampuminingkatkan kepercayaan diri peserta didik sebesar 81%.
Keywords: Kepercayaan Diri; Number Head Together; Bimbingan Klasikal