UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN METODE COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS X-11 SMA NEGERI 2 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2023-2024 (psnppg, 2023)
Penelitian ini didasari oleh hasil analisis AKPD dan, hasil analisis data pra-siklus menunjukkankepercayaan diri siswa kelas X-11 dalam kategori rendah, serta berdasarkan hasil pengamatan yangdilakukan ketika proses belajar mengajar terlihat adanya beberapa siswa yang tidak percaya diri ketikadiminta untuk mempresentasikan hasil kinerjanya di depan kelas serta jarang terlihat aktif dalamdiskusi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan bimbingan klasikal dengan metodecooperative learning untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X-11 SMAN 2 Semarangmelalui bimbingan klasikal dengan metode cooperative learning. Hipotesis yang diajukan dalampenelitian ini adalah penerapan bimbingan klasikal metode cooperative learning dapat meningkatkankepercayaan diri siswa kelas X-11 SMAN 2 Semarang tahun Pelajaran 2023/2024. Subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas X-11 SMAN 2 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Penelitian inidilakukan sebagai bagian dari penelitian tindakan kelas bimbingan konseling (PTBK) yang diikuti oleh36 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi dan kuesionerskala kepercayaan diri. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Terdapat peningkatancapaian skor percaya diri antar siklus dengan bertambahnya jumlah siswa yang mempunyai kategorikepercayaan diri tinggi yaitu pra siklus 7 siswa (19%); siklus I 14 siswa (38%); dan siklus II 23 siswa(64%).
Keywords: Kepercayaan diri; Bimbingan Klasikal; Cooperative Learning