Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Problem Based Learning dengan Setting Teams Games Tournament (psnppg, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindak kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasilbelajar matematika peserta didik, melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) denganmetode Team Games Tournament . Penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan prosedur dalam lessonstudy yang terdapat 2 siklus. Setiap siklus meliputi: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) refleksi dantindak lanjut. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VII I pada salah satu SMP Negeri dikota Seamarang. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan dokumentasi dan tes berupaasemen formatif pada pembelajaran dengan melihat kenaikan hasil belajar asesmen formatif pesertadidik dari tiga siklus dengan batasan 75% mencapai nilai KKM yakni 74. Perolehan hasil belajar pesertadidik yang semula ketuntasannya 25% menjadi 75% dari 75% menjadi 94%. Berdasarkan penacapaianhasil belajar peserta didik dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan settingTeam Game Tournament dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas VII I salahsatu SMP Negeri di Semarang pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024.
Keywords: Problem Based Learning; Team Games Tournament; Hasil Belajar