Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Kelas X melalui Model Pembelajaran PBL Berbantuan Quizizz (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik melaluimodel Problem Based Learning berbantuan Quizizz. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penelitiadalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan empat tahapan yang mengadaptasi modelKemmis dan McTaggart yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitianini adalah peserta didik kelas X PPLG 1 SMK Negeri 2 Semarang sebanyak 36 peserta didik. Instrumenyang digunakan dalam mengumpulkan data terdiri lembar observasi aktivitas guru dan peserta didikserta tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem BasedLearning berbantuan Quizizz dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Halini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata hasilbelajar peserta didik 67,92% kemudian pada siklus 1 hasil belajar peserta didik meningkat sebesar10,21% dengan persentase sebesar 78,13% dan pada siklus 2 persentase rata-rata hasil belajar pesertadidik mengalami peningkatan sebesar 11,63% dengan persentase rata-rata 89,76%. Dengan demikian,dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan Quizizz dapatmeningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik.
Keywords: Kemampuan Pemecahan Masalah; Model Problem Based Learning; Media Pembelajaran Quizizz