Project Based Learning Berbantuan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Keaktifan Siswa (psnppg, 2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan komponen penting yang harus dimiliki siswa terutama dalamproses pembelajaran matematika. Selain itu, keaktifan belajar siswa juga berperan penting dalamtercapainya tujuan pembelajaran. Namun fakta di lapangan menunjukkan kemampuan berpikir kritisdan keaktifan belajar siswa masih rendah. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakanuntuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar adalah dengan Project BasedLearning (PJBL) berbantuan teknologi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkankemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar siswa dengan model PJBL berbantuan teknologidigital. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model yang dikembangkanoleh Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari 2 (dua) siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat)tahapan, antara lain: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalahsiswa SMK N 6 Semarang kelas X Busana berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakantes kemampuan berpikir kritis, lembar observasi, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis secarakuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kemampuan berpikir kritis siswapada prasiklus sebesar 67, kemudian pada siklus I sebesar 74, dan pada siklus II sebesar 80.Berdasarkan hasil observasi keaktifan siswa, persentase keaktifan belajar siswa pada saat prasiklussebesar 50%, pada siklus I sebesar 65%, dan pada siklus II sebesar 77%. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PJBL) berbantuan teknologi digitaldapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar siswa.
Keywords: Project Based Learning; Kemampuan Berpikir Kritis; Keaktifan Belajar; Teknologi Digital