Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Emotional Quotients dengan Model Problem Posing Berbasis Karakter (psnppg, 2023)
Emotional Quotients (EQ) atau kecerdasan emosional yang baik sangat dibutuhkan bagi siswa untukmenunjang hasil belajar, namun berdasarkan pengamatan secara langsung di salah satu SMA negeri dikota Semarang, ditemukan beberapa indikasi rendahnya EQ siswa, yaitu kemampuan mengelola emosiyang belum optimal dan sikap individualis yang berlebihan. Hasil pra-siklus juga menunjukkanrendahnya EQ yang memiliki pengaruh terhadap hasil belajar domain kognitif, afektif, maupunpsikomotorik. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu proses pembelajaran dengan pendekatankarakter yang belum menjadi prioritas. Sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi masalah tersebutyaitu dengan mengimplementasikan model pembelajaran problem posing berbasis karakter. Penelitianini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswadomain kognitif, afektif dan psikomotorik melalui peningkatan EQ, pengumpulan data dilakukanmelalui tes kognitif, observasi afektif dan psikomotorik, serta angket EQ. PTK dilakukan dalam tigasiklus dan satu pra-siklus untuk melihat kondisi awal siswa. Tahapan yang dilakukan yaitu perencanaan,pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) Kuesioner EQ; (2) Teshasil belajar domain kognitif; (3) Observasi hasil belajar domain afektif dan psikomotorik. Hasil PTKyang telah dilakukan yaitu terjadi peningkatan total persentase dari pra-siklus sampai siklus ketiga, EQsiswa meningkat 25,7%. Hasil belajar siswa domain kognitif meningkat 52,8%, domain afektifmeningkat 45,0%, dan domain psikomotorik meningkat 50,0%. Oleh karenanya dapat disimpulkanbahwa model pembelajaran problem posing berbasis karakter dapat meningkatkan hasil belajar siswadan seiring dengan peningkatan EQ siswa.
Keywords: Hasil Belajar; Emotional Quotients; Problem Posing Berbasis Karakter