Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada Model Project-Based Learning Berbantuan Google SpreadSheet (psnppg, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu keterampilan yang diperlukanuntuk pendidikan pada abad ke-21. Kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dapatmencapai hasil yang maksimal, guru diharapkan dapat memberikan kegiatan pembelajaran yangmemfasilitasi peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan matematika dengan pembelajaran yangberpusat pada peserta didik, yaitu model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan googlespreadsheet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan pesertadidik menggunakan model project-based learning berbantuan google spreadsheet. Penelitian inimerupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masingmenggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakanyaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan lembar observasi. Populasi pada penelitianyang dilakukan adalah peserta didik kelas XI di salah satu sekolah menengah kejuruan Kota Semarang.Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya ketuntasan hasil belajar padakemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwakemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada pembelajaran model project-basedlearning dengan berbantuan google spreadsheet pada siklus 1 dan siklus 2 mencapai ketuntasan belajarsecara klasikal. Adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik di manapada siklus 1 diperoleh ketuntasan peserta didik 69% dan peserta didik yang belum tuntas 31%. Rata-rata nilai pada siklus 1 diperoleh 78,56. Pada siklus 2 diperoleh ketuntasan belajar mencapai 100% danrata-rata nilainya pada siklus 2 adalah 84,67.
Keywords: Kemampuan Pemecahan Masalah; PjBL; Google Spreadsheet