Implementasi Pendekatan TaRL dengan Model PBL untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis materi SPLTV kelas X SMK (psnppg, 2023)
Latarbelakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X DPIB 2SMK N 4 Semarang. Pembelajaran yang berpusat pada guru tidak mementingkan tingkat pemahamansiswa yang berbeda-beda. Selain itu, siswa juga tidak terbiasa untuk berpikir kritis. Pendekatanpembelajaran Teaching at the Right Level (TaRL) dengan model pembelajaran Problem BasedLearning (PBL) dapat mendukung kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan tetapmemperhatikan kesiapan belajar mereka yang berbeda-beda. Penelitian tindakan kelas ini dilakukanselama 2 siklus dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui pendekatanTaRL pada model pembelajaran PBL. Pembelajaran dengan pendekatan TaRL pada model PBL dapatmeningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran matematika pokokbahasan SPLTV atau sistem persamaan linear tiga variabel di kelas X DPIB 2 semester ganjil SMK N 4Semarang tahun ajaran 2023/2024. Hal ini terlihat dari hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa yangmengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Pada pra siklus menunjukkan hasil tes kemampuanberpikir kritis memiliki rata-rata 63 siswa dengan ketuntasan klasikal 33%. Pada siklus I denganmenerapkan model PBL dengan pendekatan TaRL, capaian hasil tes kemampuan berpikir kritis di akhirsiklus I yaitu 53% dengan rata-rata kelas 73. Kemudian pada siklus II dengan capaian rata-ratakemampuan berpikir kritis 78% dengan rata-rata kelas 80. Sehingga, penerapan model PBL denganpendekatan TaRL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.
Keywords: TaRL; PBL; Berpikir Kritis