Penerapan Model Game Based Learning Berbasis MLB (Mobile Learning Barcode) dalam Meningkatan Hasil Belajar Peserta Didik SMP N 6 Semarang (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada materi Perpangkatan dan Bentuk Akar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 6 Semarang pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/204 melalui model Game Based Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX-B SMP Negeri 6 Semarang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah perangkat pembelajaran, lembar evaluasi/ refleksi, dan lembar pengamatan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi berupa lembar pengamatan dan tes berupa soal isian yang diberikan kepada peserta didik pada akhir setiap siklus untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan teknik Analisis Deskriptif Kuantitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan model Game Based Learning pada materi perpangkatan dan bentuk akar terjadi peningkatan hasil belajar yaitu pra siklus sebesar 41,18%, siklus I sebesar 64,71%, dan siklus II sebesar 82,35%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Game Based Learning Berbasis MLB (Mobile Learning Barcode) pada materi perpangkatan dan bentuk akar mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.
Keywords: Penilaian Tindakan Kelas; Hasil Belajar; Game Based Learning; Mobile Learning Barcode