Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Pada Dimensi Tiga Konsep Jarak Dengan Berbantuan Geogebra (psnppg, 2023)
Berdasarkan pengamatan awal di SMA Negeri 9 Semarang di kelas XII MIPA 6 selama pembelajaran ditemukan permasalahan terkait kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Media pembelajaran yang digunakan untuk membantu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa yaitu menggunakan geogebra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa di kelas XII MIPA 6 SMA Negeri 9 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan objek penelitian siswa kelas XII MIPA 6 SMA Negeri 9 Semarang sebanyak 36 siswa dengan 18 siswa Perempuan dan 18 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dengan observasi, lembar tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada pra siklus pemaaman konsep matematika mencapai 74,2 dengan ketuntasan klasikal 66,6 %. Sedangkan pada siklus I rata-rata mencapai 81,6 dengan ketuntasan klasikal 83,3 %. Siklus II rata-rata 85,9 dengan ketuntasan klasikal 88,8%. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan bantuan geogebra dalam dimensi tiga konsep jarak dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.
Keywords: pemahaman konsep; dimensi tiga; geogebra