Peningkatan Kreativitas Menggambar Objek Daun Prinsip Ritme dengan Penerapan Outdoor Learning Kelas V SD (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas menggambar objek daun prinsip ritme denganpenerapan outdoor learning kelas V C di SD Islam Al Madina, Semarang. Rancangan penelitian yangdigunakan adalah rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan dalam penelitianini melalui tahapan-tahapan yang meliputi : perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan(observing), dan refleksi (reflectig). Jenis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kualitatifdan data kuantitatif. Data kualitatif berasal dari hasil wawancara terhadap guru, observasi terhadapsiswa, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil karya siswa. Berdasarkan hasil penelitianpelaksanaan pembelajaran mata pelajaran seni rupa materi menggambar objek daun prinsip ritmemenggunakan penerapan outdoor learning di kelas V C SD Islam Al Madina terdapat peningkatan.Dilihat dari siklus I hasil observasi memperoleh rata-rata 2 masuk dalam katergori sedang dan hasilkarya memeproleh ketuntasan klasikal 37% dan tidak tuntas 63%. Sedangkan pada siklus II terdapatpeningkatan dalam observasi terhadap siswa yang memperoleh rata-rata 3 masuk dalam kategori kreatifdan hasil karya siswa dengan ketuntasan 93% dan tidak tuntas sebesar 7%. Berdasarkan hasil penelitianadanya peningkatan dalam menggambar objek daun prinsip ritme dengan penerapan outdoor learningkelas V SD..
Keywords: Peningkatan; kreativitas; objek daun; prinsip ritme; outdoor learning