PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PJBL BERBANTU MEDIA POP UP BOOK KELAS IV SD (psnppg, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa kelas IV B SDN Sendangmulyo02. Tujuan dalam penelitian ini yaitu meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui model Project BasedLearning berbantu media Pop Up Book kelas IV B SDN Sendangmulyo 02. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas yang di lakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data penelitian inimenggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Subyek penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV B SDNSendangmulyo 02 yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatankeaktifan belajar siswa dengan menerapkan model Project Based Learning. Metode penelitian iniadalah kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, angket dan dokumentasi.Persentase keaktifan belajar siswa pada siklus I mencapai 51.5% kategori baik. Persentase keaktifanbelajar siswa pada siklus II mencapai 72,5% kategori baik. Persentase keaktifan belajar pada siklus IIImencapai 85,5 % kategori sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Project BasedLearning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.
Keywords: Keaktifan Belajar; model Project Based Learning; Pop Up Book