Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Labila Siswa Kelas VI B SDN Gayamsari 02 (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran ProblemBaes Learning dengan berbantuan media Labila. Pada Penelitian menggunakan metode PenelitianTindakan Kelas (PTK) model Kemmis and M.C taggart dengan empat tahapan pelaksanaan yaitu (1)perencanaan (2) pelaksanaaan (3) pengamatan (4) refleksi. Pelaksanaan dilakukan di kelas VI B SDNGayamsari 02 Semarang. Subjek penelitian 28 siswa yang terdiri atas 16 siswa laki-laki dan 12 siswaperempuan. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancaradan soal tes dengan bentuk pilihan ganda yang serta uraian yang dilakukan di kelas pada akhir siklus.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum diterapkan model pembelajaran Problem BasedLeraning berbantuan media Labila (pra siklus), hasil belajar matematika siswa kelas VI B SDNGayamsari 02 Semarang masih tergolong rendah rendah yaitu dengan ketuntasan klasikal sebesar 39%,17 siswa belum mencapai KKM dan 11 siswa sudah memenuhi KKM. Pada siklus I menunjukkan 22siswa sudah memenuhi KKM dan 6 siswa belum memenuhi KKM dengan klasikal kentuntasan belajarsebesar 79% meskipun hasil belajar terjadi peningkatan setelah diterapkan model pembelajaranProblem Based Learning berbantuan media Labila hasilnya belum memenuhi indikator keberhasilandimana ketuntasan belajar klasikal 85%. Pada siklus II menujukkan 25 siswa memenuhi KKM dan 3siswa belum memenuhi KKM dengan ketuntasan klasikal 92%. Hal tersebut menunjukkan bahwapeningkatan hasil belajar Matematika melalui model Problem Based Learning berbantuan mediaLabila siswa kelas VI B SDN Gayamsari 02, yang awalnya pra siklus dengan hasil belajar rendahketuntasan klasikal 39% pada akhir siklus II peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 92%. ModelProblem Based Learning berbantuan media Labila mendorong keterlibatan siswa berinteraksi sertamampu memecahkan masalah sehingga dapat pemahaman Matematika materi operasi bilangan bulat.
Keywords: Hasil Belajar; Problem Based Learning; Penelitian Tindakan Kelas; Matematika; Labila