Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia melalui Model Problem Based Learning (PBL) pada Kelas IV B SD Negeri Pandeanlamper 03 Semarang (psnppg, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model problem based learning pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV B SD Negeri Pandeanlamper 03 Semarang. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas IV B SD Negeri Pandeanlamper 03 Semarang. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV B SD Negeri Pandeanlamper 03 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 yang terdiri dari 27 siswa, 13 orang berjenis kelamin perempuan dan 14 orang berjenis kelamin laki-laki. Alur Penelitian Tindakan Kelas setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Teknik pengumpulan data teknik tes dan nontes. Teknik tes menggunakan instrumen soal pilihan ganda yang berjumlah 10 soal dan teknik nontes meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah > 80%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia diperoleh  hasil  15% saat prasiklus. Kemudian, diadakan  perbaikan  dengan  penerapan  model Problem Based  Learnig pada  kegiatan  siklus  I.  Setelah dilakukan kegiatan pembelajaran pada siklus I, diperoleh peningkatan nilai rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia yaitu  71  dengan  presentase  rata-rata  sebesar  56%. Sehingga dapat dikatakan pembelajaran pada siklus I belum memenuhi indikator keberhasilan,   maka dilanjutkan perbaikan di siklus II. Pada siklus II ternyata memperoleh nilai rata-rata sebesar 82 dengan presentase rata-rata sebesar 93%. Kesimpulannya, Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV B SD Negeri Pandeanlamper 03 Semarang meningkat melalui model Problem Based Learning.
Keywords: Bahasa Indonesia; Hasil Belajar; Problem Based Learning