Peningkatan Pemahaman Penjumlahan Kelas II Melalui Model Problem Based Learning dengan Berbantu Penggunaan Media Penjumlahan Bersusun di SDN Sendangmulyo 02 Semarang (psnppg, 2023)
Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah kurangnya rasa ingin tahu siswa kelas II di SDNSendangmulyo 02 Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapanmodel Problem Based Learning dapat pemahaman penjumlahan siswa kelas II di SDN Sendangmulyo02 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dan dilakukan selama2 siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas IIsebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui pengamatan, tes, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkanbahwa penerapan model Problem Based Learning di kelas II SDN Sendangmulyo 02 Semarangmenghasilkan peningkatan pemahaman penjumlahan siswa pada setiap siklusnya. Rata-rata hasilpengamatan menunjukkan peningkatan pemahaman penjumlahan siswa dari siklus I (66%) ke siklus II(76%), dengan peningkatan sebanyak 10% dari seluruh siswa dan dikategorikan sebagai sangat baik.
Keywords: siswa kelas II; Sekolah Dasar; Problem Based Learning; pemahaman; penjumlahan