Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Massa melalui Media Benda Konkret pada Siswa Kelas IV SDN Wonotingal (psnppg, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya nilai hasil belajar IPAS Bab 2 wujudzat dan perubahannya materi massa. Hal tersebut disebabkan kurangnya penggunaan media konkretdalam proses pembelajaran yang dilakukan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Apakahpembelajaran melalui media konkret berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPAS Bab 2 wujudzat dan perubahannya materi massa? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar IPAS Bab 2 wujud zat dan perubahannya materimassa melalui media konkret pada kelas IV SDN Wonotingal Semarang. Pemilihan media konkret dalamproses pembelajaran dijadikan alat bantu untuk memperkenalkan subjek baru dalam bentuk nyatasehingga peserta didik dapat lebih mudah dalam memahami materi. Jenis penelitian ini adalahmenggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus melalui 4 tahapanyaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik padakelas IV yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes(evaluasi) danteknik non tes(observasi dan dokumentasi). Teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Hasilpenelitian ini adalah hasil belajar peserta didik pada siklus I mendapatkan rata-rata 65 denganketuntasan klasikal 58% termasuk dalam kategori cukup. Hasil belajar pada siklus II mendapatkan rata-rata 70 dengan ketuntasan klasikal 69% termasuk dalam kategori baik dan hasil belajar siklus IIImemperoleh rata-rata 85 dengan ketuntasan klasikal 92%. Simpulan dari penelitian ini adalah melaluimedia konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPAS Bab 2 wujud zat dan perubahannya materi massapada peserta didik kelas IV SD N Wonotingal
Keywords: Hasil Belajar; IPAS; Media Konkret