Peningkatan Hasil Belajar melalui Layanan Konseling Siswa Kelas II A SD Negeri Bugangan 03 Semarang melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Pembelajaran (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan bimbingan siswa dapat diupayakan secara maksimaldalam pembelajaran maka akan dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa Kelas II Semester I TahunPelajaran 2023/2024 SD N Bugangan 03 Semarang. Namun, terdapat tantangan dalam mengukursecara empiris sejauh mana layanan konseling siswa dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Beberapapenelitian menunjukkan bahwa layanan konseling siswa dapat memiliki dampak positif terhadapkesejahteraan psikologis siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuanuntuk mengembangkan keterampilan– ketrampilan atau cara pendekatan baru dan untuk memecahkanmasalah dengan penerapan langsung di dunia pendidikan khususnya pemecahan masalah belajar.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD N Bugangan 03 Semarang. Jenis penelitian yang dilakukanadalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk bimbingan kelompok. Bertujuan untukmengembangkan keterampilan–keterampilan, pendekatan baru dalam belajar dan untuk memecahkanmasalah belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan metode: (a) tes jenis tes tertulis untukmengetahui ketuntasan dan hasil belajar siswa, (b) metode observasi dilakukan sebanyak tiga kali yaituprasiklus, siklus I, dan siklus II untuk mengetahui ketuntasan ketuntasan belajar siswa. Instrumen ataualat pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah lembartes tertulis dan lembar observasi. Lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data tentangketuntasan siswa dalam ketuntasan pelaksanaan tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa melalui layanan konseling siswa melalui penerapan metode ceramah berbantuanmedia pembelajaran dapat meningkatan ketuntasan dan hasil belajar Matematika Kelas II semester 2SD Negeri Bugangan 03 Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang
Keywords: Layanan Konseling Siswa; Problem Based Learning; Media Pembelajaran