Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas IV SDN Rejosari 01 Semarang (psnppg, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPAS melalui modelproblem based learning di kelas IVD SDN Rejosari 01 Semarang. Penelitian ini merupakan sebuahpenelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas IVD SDN Rejosari 01Semarang. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IVD SDN Rejosari 01 Semarang tahun pelajaran2023/2024 yang terdiri dari 28 siswa, 13 orang berjenis kelamin perempuan dan 15 orang berjeniskelamin laki-laki. Alur Penelitian Tindakan Kelas setiap siklus meliputi planning (rencana), action(tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Teknik pengumpulan data teknik tesdan nontes. Teknik tes menggunakan instrumen soal pilihan ganda yang berjumlah 10 soal dan tekniknontes meliputi wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatifdan kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah > 80%. Hasil penelitianmenunjukkan rata-rata hasil belajar IPAS diperoleh hasil 4% saat prasiklus. Kemudian, diadakanperbaikan dengan penerapan model Problem Based Learnig pada kegiatan siklus I. Setelahdilakukan kegiatan pembelajaran pada siklus I, diperoleh peningkatan nilai rata-rata hasil belajar IPASyaitu 72,14 dengan presentase rata-rata sebesar 50%. Sehingga dapat dikatakan pembelajaran padasiklus I belum memenuhi indikator keberhasilan, maka dilanjutkan perbaikan di siklus II. Pada siklusII ternyata memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,35 dengan presentase rata-rata sebesar 82%.Kesimpulannya, Hasil belajar IPAS peserta didik kelas IVD SDN Rejosari 01 Semarang meningkatmelalui model Problem Based Learning.
Keywords: Hasil Belajar; IPAS; Problem Based Learning