enerapan Model PBL Berbantuan Media Konkrit untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN Rejosari 01 Semarang (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPAS bagi siswa SDNRejosari kelas VD semester ganjil tahun ajaran 2023/ 2024 melalui Problem BasedLearning (PBL) berbantuan media konkrit. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiridua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi,dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan 3 jenis yaitu tes, observasi, dandokumentasi. Data yang diperoleh berupa nilai tes IPAS pada akhir siklus I dan pada akhirsiklus II. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitianmenunjukkan peningkatan hasil belajar IPAS. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat darinilainya yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebelum tindakan pada prasiklus 41%,siklus I 63%, dan siklus II 85%. Berdasarkan uraian tersebut, disimpulkan bahwa penerapan modelpembelajaran PBL berbantuan media konkrit dalam pembelajaran IPAS dapat meningkatkan hasilbelajar IPAS siswa.
Keywords: Problem Based Learning; Media Konkrit; Hasil Belajar IPAS