Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Explosion Box Pada Peserta Didik Kelas II C SDN Bugangan 03 Semarang (psnppg, 2023)
Konteks pada penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas II C yang cenderung masih rendah.Hal tersebut dkarenakan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan masih berpusat pada guru dan gurubelum menggunakan model serta media pembelajaran yang interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk meningkatan hasil belajar peserta didik di kelas II C SDN Bugangan 03 dalam pembelajaranmatematika melalui Problem Based Learning (PBL) berbantuan Explosion Box. Jenis penelitian iniadalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 3 siklus. Subjek dalampenelitian ini adalah peneliti sebagai guru dan peserta didik kelas II C SDN Bugangan 03 Semarang.Jumlah peserta didik kelas II C sebanyak 26 peserta didik, yang terdiri atas 14 laki-laki dan 12perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berbantuan mediaExplosion Box pada mata pelajaran matematika menjadikan hasil belajar peserta didik meningkat haltersebut ditunjukkan pada hasil penelitian yang menunjukka bahwa hasil belajar yang diperoleh pesertadidik meningkat pada setiap siklusnya. Hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II mengalamipeningkatan sebesar 20%. Presentase hasil belajar peserta didik pada siklus III sebesar 88% danmengalami peningkatan sebesar 26% dari siklus II.
Keywords: Problem Based Learning; Hasil Belajar Matematika; Explosion Box