Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Kelas IIb SD PKN Materi Simbol Pancasila dengan Berbantuan Media Konkret (psnppg, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan meningkatkan hasilbelajar kognitif peserta didik pada mata Pelajaran PKn materi simbol pancasila peserta didik denganmenggunakan media pembelajaran konkret ular tangga kebhinekaan. Penelitian merupakan penelitianTindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap observasi,perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Partisipan penelitian adalah kelas IIB SD Supriyadi Semarangyang terdiri dari 27 peserta didik. Perlakuan pada penelitian ini adalah penerapan media pembelajarankonkret ular tangga kebhinekaan pada siklus dua dan siklus tiga. Penggunaan media pembelajarankonkret ular tangga kebhinekaan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif pada peserta didik. Haltersebut terlihat pada data yang dikumpulkan melalui posttest hasil belajar kognitif peserta didik.Pelaksanakan perbaikan pembelajaran berjalan cukup baik dengan nilai rata-rata pada siklus 1 adalah71, meningkat menjadi lebih baik pada siklus 2 yaitu dengan rata-rata 76, dan meningkat menjadi lebihbaik lagi pada siklus 3 dengan rata-rata nilai yaitu 80. Guru selalu memberikan dukungan dalam setiapproses kegiatan pembelajaran, sehingga peserta didik tidak merasa takut untuk bertanya, peserta didiktidak merasa jenuh dan bosan, maka hasil dari proses pembelajaran tersebut memberikan hasil yangmemuaskan bagi peserta didik. Maka hasil belajar kognitif peserta didik dapat meningkat pada setiapsiklunya, yang semula pada siklus 1 rata-rata presentase ketuntasan peserta didik 44% denganperolehan nilai terendah 50, meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata presentase ketuntasan 67%dengan perolehan nilai terendah 60, dan meningkat lebih baik lagi pada siklus 3 dengan rata-rataketuntasan mencapai 89% dengan perolehan nilai terendah 70.
Keywords: Hasil Belajar Kognitif; Media Konkret