Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Kelas 2 SD Negeri Sawah Besar 01 melalui Problem Based Learning Berbantuan Media Kongkret (psnppg, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar PenjumlahanDan Pengurangan Kelas 2 SD Negeri Sawah Besar 01 Melalui Problem Based LearningBerbantuan Media Kongkret. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas(PTK) dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. subjek dari penelitianini yaitu seluruh peserta didik kelas 2 SD Negeri Sawah Besar 01 kota Semarang. Data yangdigunakan adalah observasi wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat peningkatan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan kelas 2 SD negeri SawahBesar 01. Hasil nilai rata-rata peserta didik pada prasiklus mengalami peningkatan pada siklusI denga kriteria belum mencapai tujuan dan interval remedial dibagian yang dibutuhkan sertakriteia sudah tercapai dengan interval tidak perlu remedial, hasil nilai rata-rata peserta didikpada siklus II memperoleh penigkatan nilai rata-rata dengan kategori sudah tercapai intervaltidak perlu remedial dan kriteria sudah tercapai interval perlu pengayaan atau tantangan yanglebih kompleks. Maka dapat disimpulkan Problem Based learning berbantu media kongkretdapat meningkatkan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan kelas 2 SD Negeri SawahBesar 01 kota semarang.
Keywords: Problem Bast Learning; Media; Hasil Belajar