Model Problem Based Learning Berbantu Media Kotak Sifat Cahaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas Va (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalammeningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VA pada materi IPAS tentang cahaya dan sifatnya denganberbantu media Kotak Sifat Cahaya di SDN Bugangan 03 Semarang. Penelitian tindakan kelas inidilakukan selama tiga siklus. Penilaian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar padasetiap siklus. Pada siklus satu, peserta didik yang tuntas adalah 10 orang atau persentase 37% sedangkanyang tidak tuntas adalah 17 peserta didik atau persentase tidak tuntas 63%. Pada siklus II peserta didikyang tuntas adalah 19 atau persentase 70% sedangkan yang tidak tuntas adalah 8 peserta didik ataupersentase tidak tuntas 30%. Pada siklus III peserta didik yang tuntas adalah 25 peserta didik ataupersentase 93% sedangkan yang tidak tuntas adalah 3 peserta didik atau persentase tidak tuntas 7%. Haltersebut menunjukkan hasil belajar peserta didik telah memenuhi indikator keberhasilan yaitu ≥ 80%.Dengan demikian model pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran IPAS berbantumedia Kotak Sifat Cahaya terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VA SDN Bugangan 03 dapatmeningkat.
Keywords: Project Based Learning; Kotak Sifat Cahaya; Hasil Belajar; IPAS