Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Topik Di Bawah Atap pada Siswa Kelas IVB SDN Peterongan Semarang (psnppg, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat penerapan model Problem Based learning dalammeningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia topik di bawah atap pada siswa kelas IVB SDN PeteronganSemarang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus kelas IVB SD NegeriPeterongan dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia topik di bawah atap, terdiri dari 23 siswa. PTK inibertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia. Pada siklus 1 dengan KKM 70 diperolehrata-rata pada pertemuan 1 yaitu 67,04, sedangkan pada pertemuan 2 yaitu 77,48. Peserta didik yangtuntas dalam belajar di pertemuan 1 sejumlah 10 (43,47%) dan tidak tuntas sejumlah 13 (56,52%). Hasilpembelajaran pada observasi guru memperoleh sebesar 75%, sedangkan bagi peserta didik memperolehsebesar 70%. Pada siklus 2 dengan KKM 70 diperoleh rata-rata pada pertemuan 1 yaitu 79,78 Pesertadidik yang tuntas dalam belajar sejumlah 16 (69,56%) dan tidak tuntas 7 (30,42%), sedangkan padapertemuan 2 yaitu 83,04 Peserta didik yang tuntas dalam belajar sejumlah 19 (82,60%) dan tidak tuntas4 (17,39%). Hasil pembelajaran pada observasi guru memperoleh sebesar 90%, sedangkan bagi pesertadidik memperoleh sebesar 85%. Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)memberikan oengalaman nyata, berfikir tingkat tinggi, berpusat pada peserta didik, kritis, kreatif,bertanggung jawab, pengetahuan bermakna dalam hidup, menyelesaikan permasalahan kehidupansehari-hari. Selain itu juga meningkatkan hasil belajar peserta didik.
Keywords: PBL; Bahasa Indonesia; Hasil Belajar