Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model PBL Berbantuan Media Gestik Kelas I SDN Sawah Besar 01 Semarang (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik mata pelajaranmatematika materi penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan model pembelajaranProblem Based Learning (PBL) berbantuan media gestik peserta didik kelas I A SDN Sawah Besar 01Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan pelaksanaan penelitianterdiri dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah kuantitatifdeskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I A SDN Sawah Besar 01 Semarang berjumlah28 siswa. Pengumpulan data menggunakan hasil belajar dan dokumentasi. Data yang terkumpuldianalisis dengan menghitung nilai rata – rata yang dicapai peserta didik. Hasil penelitian menunjukkanbahwa rata – rata nilai hasil belajar meningkat, hal ini dibuktikan dengan peningkatan dari pra siklussebesar 54,14, siklus I sebesar 70,36 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 88,21. Sehinggadapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika materi penjumlahan dan penguranganmenggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gestikmengalami peningkatan dan hasilnya memuaskan.
Keywords: Hasil Belajar; Problem Based Learning (PBL); Media Gestik