Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Melalui Penggunaan Media Aplikasi Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Peserta Didik Kelas Ivb Sdn Pedurungan Kidul 01 (psnppg, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia disebabkan olehrendahnya motivasi peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran, Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan hasil belajar pesreta didik kelas IVB SDN Pedurungan Kidul 01 pada mata pelajaranBahasa Indonesia dengan menggunakan media pembelajaran Wordwall. Penelitian ini merupakanPenelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 26 peserta didik dengan variabel terikat hasilbelajar dan variabel bebas penggunaan media Wordwall. Instrument dalam penelitian ini adalahhasil tes peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dankualitatif yang menunjukkan bahwa peserta didik yang memenuhi Kriteria ketercapaian tujuanpembelajaran (KKTP) pada siklus 1 adalah sebanyak 65% dengan rata-rata 76,5 sedangkan padasiklus 2 presentase peserta didik yang mencapai KKTP sebanyak 81% dengan rata-rata 84,2 artinyaterjadi peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IVB SDN Pedurungan Kidul 01 pada matapelajaran Bahasa Indonesia materi kata berawalan dengan menggunakan media pembelajaranaplikasi Wordwall.
Keywords: Hasil Belajar; Problem Based Learning; Wordwall