Penggunaan TGT dan Media Konkrit Pada Siswa Kelas IV untuk Meningkatkan Motivasi BelajarMatematika (psnppg, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IVBSDN Tlogosari Kulon 01 Semarang. Penggunaan TGT mampu menciptakan keaktifan siswa dalam,berpendapat, kerjasama dan senang belajar. Penggunaan media konkrit bisa memberi pengalamanbermakna bagi siswa bahwa benda yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-haribisamenjadimediaatau sumber belajar dalam pembelajaran matematika. Hal tersebut yang membuat siswa bersemangatdalam mengikuti pembelajaran, sehingga dapat membuat motivasi belajar matematika sis wa meningkat.Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus, dengan masing -masing siklus terdiri dariperencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Motivasi belajar matematika siswapadasiklusImeningkat dari kondisi awal dengan kategori kurang sekali (53%) menjadi cukup (7 3%) dan meningkat lagimenjadi baik (7 6%) pada siklus II. Peningkatan motivasi belajar tersebut terjadi setelah ad anya refleksiperbaikan tindakan padasiklus II.
Keywords: Team Games Tournaments; Media Konkrit; Motivasi Belajar; Matematika