Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SDN Sambirejo 02 Semarang (psnppg, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik terutama pada kelas V SDNSambirejo 02 Semarang pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Rendahnya Hasil belajar pesertadidik disebabkan pembelajaran masih bersifat konvensional, tidak menerapkan model pembelajaranyang inovatif, sehingga membuat peserta didik mudah bosan. Perbaikan pembelajaran denganmenerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah pesertadidik kelas V SDN Sambirejo 02 Semarang dengan jumlah peserta didik 27 terdiri dari 10 anak laki-lakidan 17 anak perempuan. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiridari dua siklus yang setiap siklusnya terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi,dan refleksi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pesertadidik kelas V SDN Sambirejo 02 Semarang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dari siklussatu ke siklus dua. Perubahan tersebut terjadi dikarenakan adanya tindakan menggunakan modelpembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran yang dilaksanakan pada matapelajaran Pendidikan Pancasila BAB 1 Pancasila dalam Kehidupanku. Pada pra siklus, peserta didikyang tuntas adalah 10 peserta didik dengan peresentase 37% sedangkan yang tidak tuntas adalah 17peserta didik dengan persentase 63%. Sedangkan memasuki siklus 1 peserta didik yang tuntas berjumlah13 peserta didik dengan persentase 48% dan yang tidak tuntas berjumlah 14 peserta didik denganpresentase 51,8%. Pada siklus ke 2 peserta didik yang tuntas berjumlah 22 peserta didik denganpersentase 81,4% dan yang tidak tuntas sebanyak 5 peserta didik dengan presentase 18,5%. Hal inimenunjukkan bahwa target penelitian pada kelas V SDN Sambirejo 02 Semarang tercapai pada siklus 2dengan Persentase ketuntasan sudah diatas rata-rata. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapenerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelasV SDN Sambirejo 02 Semarang.
Keywords: Model Pembelajaran; Problem Based Learning (PBL); Hasil Belajar