Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Materi Pembagian melalui Model Problem Based Learning dengan Bantuan Media Congklak (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah dilaksanakanpembelajaran matematika materi pembagian dengan menggunakan model pembelajaran ProblemBased Learning (PBL) dengan bantuan media congklak pada siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sesuai desain Kemmis dan M.CTaggart yang memiliki empat tahapan berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA SDNPandeanlamper 01 Semarang yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 13 siswaperempuan. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa sebelum penerapan model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) dengan bantuan media congklak, hasil belajar matematika materi pembagian siswa kelas IVASDN Pandeanlamper 01 Semarang masih rendah. Hanya 40.74% siswa yang mencapai ketuntasanbelajar di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), sementara 59.26% siswa masihdibawah (KKTP). Pada siklus 1 meskipun terjadi peningkatan hasil belajar setelah penerapan modelpembelajaran PBL dengan bantuan media congklak, hasilnya masih belum mencapai tingkat yangmemadai. Hanya 66.67% siswa yang mencapai ketuntasan belajar, semenatara 33.33% siswa masihdibawah KKTP. Pada Siklus II setelah penerapan PBL dengan menggunakan media congklak terjadipeningkatan dalam hasil belajar siswa. Sebanyak 85.19% siswa mencapai ketuntasan belajar, sementarahanya 14.81% siswa yang masih bawah KKTP. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajarmatematika materi pembagian menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning denganbantuan media congklak pada siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01 semester I tahun pelajaran2023/2024 dinyatakan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswakelas IVA pada Pra siklus sebesar 59,25 dan pada siklus 1 menjadi 72,96 dan pada siklus II menjadi82,22. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) denganbantuan media congklak pada siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01 Semarang dapat meningkatkanhasil belajar kognitif.
Keywords: Hasil Belajar; Problem Based Learning; Congklak