Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Puzzle pada Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Kelas III B SDN Rejosari 01 (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learningmenggunakan media Puzzle terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian tindakankelas ini dilaksanakan pada siswa Kelas III B di SDN Rejosari 01 dengan subjek penelitian 27 siswa.Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Variabelbebas pada penelitian ini adalah Problem Based Learning menggunakan media Puzzle, sedangkanvariabel terikat pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukandengan teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakananalisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan.Pada aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 60% dan siklus II meningkatmenjadi 83%. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 60% rata-rata nilai 73,5 pada pertemuan Imemperoleh 56% dan mengalami peningkatan pertemuan II memperoleh 63%. Pada siklus IImeningkat menjadi 91% rata-rata nilai 87 pada pertemuan I memperoleh 89% dan mengalamipeningkatan pertemuan II memperoleh 93%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapatmeningkat melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media puzzle di kelas IIIB SDN Rejosari 01.
Keywords: Hasil Belajar Siswa; Problem Based Learning; Puzzle