Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Model PJBL Pesrta Didik Kelas V SDN Rejosari 01 Semarang (psnppg, 2023)
Konteks penelitian ini adalah hasil belajar pesera didik kelas 5 C SDN Rjosari 01 Smarang pada mata pelajaran IPAS masih tergolong rendah  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS melalui model pembelajaran Project Based Larning. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sbanyak dua siklus. Subyek penelitian ini adalah peserta didikklas V C SDN Rejosari 01 Semarang  yang  berjumlah 27 orang, yang terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan soal evaluasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara menhitung presentase keberhasilan belajar dan nilai rata-rata yang dicapai pesrta didik. Pada tiap tahap dilakukan perbaikan RPP sehingga dapat diketahui keberhasilan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran IPAS menunjukkan peningkatan, hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik pada prasiklus diperoleh sebanyak 10 peserta didik atau 37,03% dari 27 peserta didik. Pada siklus I hasil ketuntasan belajar peserta didik meningkat menjadi 18 peserta didik atau66,66 % dari 27 peserta didik. Selanjutnya pada siklus II tingkat ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 24 peserta didik atau 88,88,88% dari 27 peserta didik. Penelitian ini dikatakan berhasil karena sudah mencapai indicator ketuntasan yaitu ≥80% dari rata-rata kelas dengan KKM ≥75.
Keywords: Hasil Belajar; IPAS; Project Based Learning