PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA POT PERTUJU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SIFAT KOMUTATIF PENJUMLAHAN DI KELAS III C SDN WONOTINGAL (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripskan peningkatan hasil belajar peserta didik pada aspek pengetahuan  dalam proses pembeljaran melalui model  PBL  berbantuan media  kelas III C SDN Wonotingal, dengan subjek penelitian 25 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  mengalami peningkatan pada Hasil belajar aspek pengetahuan siswa pada siklus I memperoleh rata-rata klasikal 69 dan persentase klasikal mencapai 68%. Pada siklus II  nilai rata-rata klasikal meningkat menjadi 80 dan persentase klasikal meningkat menjadi 88%. Hal  ini membuktikan bahwa penerapan model PBL berbantuan media pot pertuju dapat meningkatkan hasil belajar aspek pengetahuan peserta didik pada materi sifat komutatif pada penjumlahan di SDN Wonotingal Semarang.
Keywords: PBL; Pot Pertuju; Hasil Belajar