PENERAPAN MEDIA PAPAN TANGGA KEKUATAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VI DI SDN KALICARI 01 KOTA SEMARANG (psnppg, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi, rendahnya hasil belajar matematika. Bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana media pembelajaran PTK (Papan Tangga Kekuatan) digunakan dalam pembelajaran dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian tindakan kelas dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas VI, dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian Mahasiswa PPG Prajabatan sebagai subjek pemberi tindakan, Peserta Didik kelas VI yang berjumlah 28 orang sebagai subyek penerima tindakan.Teknik pengumpulan data, observasi, tes evaluasi dan dokumentasi. Data ringkasan yang diperoleh dari pengolahan data itu dapat berupa jumlah (total), rata – rata (mean), persentase (Percentage). Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah adanya peningkatan hasil belajar matematika kelas VI. Sebelum diberikan tindakan menggunakan media Papan Tangga Kekuatan diperoleh nilai rata-rata kelas 61,78 dengan nilai persentase  ketuntasan klasikal sebesar 42,86% atau sebanyak 12 orang peserta didik yang tuntas KKM sedangkan 16 orang peserta didik lainnya belum/ tidak tuntas. Dan Hasil belajar peserta didik setelah diberikan tindakan dengan menggunakan media Papan Tangga Kekuatan semakin meningkat dari sebelum tindakan. Pada tindakan I diperoleh  nilai rata -rata kelas 69,64 dengan persentase ketuntasan klasikal yaitu 53,58% atau sebanyak 15 orang peserta didik yang sudah tuntas belajar.Pada tindakan II diperoleh nilai rata – rata kelas 77,85 dengan persentase ketuntasan klasikal yaitu 71,42% atau sebanyak 20 orang peserta didik yang sudah tuntas belajar. Hal tersebut menunjukkan keefektifan media pembelajaran PTK (Papan Tangga Kekuatan) dalam meningkatkan hasil belajar matematika kelas VI dengan materi operasi hitung campuran.
Keywords: hasil belajar; matematika; media pembelajaran PTK (Papan Tangga Kekuatan).