PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR (psnppg, 2023)
Mata pelajaran IPAS membantu peserta didik menumbuhkan keingintahuannya terhadap fenomena yang terjadi di sekitarnya. Pembelajaran IPAS dirancang untuk memberikan pengalaman belajar peserta didik  dalam berinteraksi dengan guru, peserta didik, serta lingkungan. Pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran membuat peserta didik merasakan pengalaman secara langsung untuk mengembangkan kompetensi agar peserta didik mampu menjelajahi dan memahami alam sekitar secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan dua kali pertemuan pada setiap siklusnya. Tahap penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPAS kelas IV dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran. Peningkatan aktivitas dan hasil belajar dapat dilihat dari hasil pra siklus yaitu aktivitas peserta didik diperoleh persentase sebesar 57%, dan hasil belajar peserta didik mendapatkan rata-rata sebesar 58,4. Pada siklus I persentase aktivitas peserta didik mengalami peningkatan dengan rata-rata aktivitas belajar menjadi sebesar 65,5%, dan memperoleh hasil belajar dengan rata-rata sebesar 64,8. Kemudian pada siklus II persentase aktivitas peserta didik mengalami peningkatan menjadi sebesar 82,5%, dan memperoleh hasil belajar pada siklus II dengan rata-rata nilai sebesar 75,2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS kelas IV.
Keywords: Aktivitas Belajar; Hasil Belajar; Pemanfaatan Lingkungan