PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN AKIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD SUPRIYADI 02 (psnppg, 2023)
Berdasarkan pada temuan di kelas IV SD, guru dalam mengajar masih secara konvensional dan kurangnya aktivitas belajar peserta didik menyebabkan rendahnya hasil belajar kognitif. Maka dari itu, penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV SD Supriyadi 02 dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret. Jenis penilitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Terdapat 4 tahapan disetiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refeksi. Subjek penelitian adalah kelas IV SD Supriyadi 02 Tahun Ajaran 2023/2024, sebanyak 28 peserta didik. Hasil penelitian ini aktivitas belajar peserta didik rata-rata nilai pada siklus I sebesar 76,79 mengalami peningkatan menjadi 86,25 pada siklus II. Hasil belajar peserta didik mencapai KKM atau tuntas pada prasiklus berjumlah 12 atau 43% ketuntasan klasikalnya, pada siklus I berjumlah 21 atau 75%, dan pada siklus II 24 atau 86%. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret berhasil meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Supriyadi 02.
Keywords: Problem Based Learning (PBL); Media Konkret; Aktivitas Belajar; Hasil Belajar