Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Bab 2 Harmoni Dalam Ekosistem Melalui Model Project Based Learning Berbantu Media Audio Visual Kelas V Semester 1 Sdn Panggung Lor Kota Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024 (psnppg, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar kognitif pembelajaran IPAS kelas V SDN Panggung Lor. Sebesar 38% peserta didik yang telah mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Hal tersebut disebabkan karena kurangnya variasi dalam penggunaan model dan media pembeajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem Melalui Model Project Based Learning Berbantu Media Audio Visual Kelas V Semester 1 SDN Panggung Lor Kota Semarang Tahun Pelajaran 2022/2023” Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SDN Panggung Lor Kota Semarang yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Project Based Learning berbantu media Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu minimal 75%. Pada siklus I persentase ketuntasan peserta didik yaitu 52%. Siklus II mengalami peningkatan yaitu 72%, dan siklus III yaitu 90%. Disimpulkan bahwa model Project Based Learning berbantu media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem kelas V semester 1 SD Negeri Panggung Lor Semarang.
Keywords: Project Based Learning; Audio Visual; Hasil Belajar