PENINGKATAN SIKAP ILMIAH DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SAINS PADA MATERI SEL MELALUI PRAKTIKUM BERBASIS SCIENTIFIC INQUIRY (psnppg, 2023)
Sikap ilmiah, seperti peka atau kritis terhadap lingkungan, rasa ingin tahu, objektivitas, dan skeptis, mendorong seseorang untuk menemukan persoalan dari suatu objek atau gejala alam yang dihadapi. Sikap ilmiah dan kemampuan komunikasi merupakan dua hal yang sangat berhubungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sikap ilmiah dan kemampuan komunikasi sains peserta didik pada materi sel melalui praktikum berbasis scientific inquiry. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) memiliki empat tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting).  Hasilnya yaitu rata-rata peningkatan sikap ilmiah peserta didik dari siklus I ke siklus II sebesar 6,4%. Sedangkan rata-rata peningkatan kemampuan komunikasi peserta didik dari siklus I ke siklus II yaitu 6,25%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan sikap ilmiah dan kemampuan komunikasi sains pada materi sel melalui praktikum berbasis scientific inquiry.
Keywords: komunikasi; scientific inquiry; sikap ilmiah