Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (psnppg, 2023)
Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini dilatarbelakangi oleh motivasi peserta didik kelas X7 SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang yang berada pada kategori sedang atau masuk dalam penggolongan belum termotivasi. Mayoritas peserta didik kurang menyukai mata pelajaran biologi dan masih belum berperan aktif dalam pembelajaran yang diadakan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dengan mengimplementasikan model pembelajaran problem based learning. Metode penelitian ini termasuk dalam PTK berdasarkan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan dan pengamatan (act and observe), serta refleksi (reflect). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan tes. Instrumen yang digunakan meliputi: (a) Lembar observasi motivasi belajar peserta didik, (b) Lembar angket motivasi belajar peserta didik, (c) Lembar tes hasil belajar kognitif peserta didik. Hasil yang diperoleh dari penelitian yakni terdapat peningkatan motivasi pada siklus I motivasi sebesar 67,07% dan mengalami peningkatan menjadi 72,02% pada siklus II masuk dalam kategori tinggi. Peningkatan hasil belajar juga terjadi dimana pada siklus I diperoleh rata-rata 78 menjadi 83 pada siklus II dengan hasil keseluruhan peserta didik telah mencapai atau melebihi kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan sekolah.
Keywords: Motivasi Belajar; Hasil Belajar; Problem Based Learning