Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif Kelas X melalui Model Problem Based Learning (psnppg, 2023)
Hasil belajar merupakan kemampuan oleh peserta didik yang telah dicapai setelah mengikuti proses pembelajaran yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil belajar peserta didik dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Faktor internal merupakan faktor-faktor yang berasal dari diri peserta didik yang dapat memengaruhi hasil belajar, salah satu diantaranya adalah motivasi belajar peserta didik. Model problem based learning dirancang untuk menuntun pembelajaran yang aktif dan berfikir kritis. Dalam PBL peserta didik yang dihadapkan pada masalah dituntut untuk mampu mengeksplor sendiri melalui keterampilan observasi, berargumen dalam diskusi, serta melakukan praktik sesuai dengan prosedur ilmiah. Berdasarkan hasil observasi di kelas X7 SMA Negeri 10 Semarang, mayoritas peserta didik masih bersikap pasif selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hal tersebut menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian tindakan kelas mengenai peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik melalui model problem based learning. Metode penelitian ini adalah PTK dengan model menurut Kemmis & McTaggart yang terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan dan pengamatan (act and observe), serta refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, penyebaran angket, serta soal evaluasi berupa penilaian harian. Hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan motivasi belajar dengan presentase sebesar 72% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II. Selanjutnya, presentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 77% dan siklus II meningkat menjadi 94%. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar materi virus melalui model Problem Based Learning.
Keywords: Motivasi Belajar; Hasil Belajar; Problem Based Learning