Penerapan Problem Based Learning Berdiferensiasi Terhadap Hasil Belajar Kognitif Dan Kemampuan Kolaborasi Siswa SMA (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar kognitif dan kolaborasi siswa SMA dalam model Problem Based Learning menggunakan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini berupa penelitian tndakan kelas. Sampel yang digunakan adalah kelas XII MIPA 6  dalam pembelajaran biologi yakni pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup. Hasil analisis, model Problem Based Learning menggunakan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mendukung hasil belajar kognitif dan kemampuan kolaborasi  siswa SMA. didukung dengan data yang diperoleh yakni berupa hasil belajar kognitif setelah dilaksanakannya problem based learning berdiferensiasi selama siklus 1 mengalami peningkatan 70% peserta didik yang tuntas dan ke-2 ketuntasan peserta didik adalah 86% dan peserta didik yang tidak tuntas adalah 14%. Sedangkan untuk capaian kolaborasi yang terdiri dari dari enam aspek. Aspek tersebut adalah kontribusi, menejemen waktu, pemecahan masalah, bekerja dengan orang lain, teknik penyelidikan, dan presentasi kelompok. Penelitian berhasil diterapkan pada kemampuan kolaborasi dibuktikan dengan nilai kolaborasi peserta didik dalam setiap aspek memenuhi kriteria indikator di atas 70% atau dalam kategori tinggi.
Keywords: Diferensiasi; Problem Based Learning; PTK