ANALISIS PENGGUNAAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEAKTIFAN SISWA MATA PELAJARAN BIOLOGI (psnppg, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir kritis siswapada mata pelajaran biologi melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Dilatarbelakangi oleh kondisi siswa yang sangat pasif ketika kegiatan pembelajaran berlangsung sertaketerampilan bertanya dan menjawab pertanyaan yang masih sebatas ingatan dan pemahaman saja.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Teknik analisis datamenggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa terdiri dari 12siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifandan berpikir kritis siswa. Peningkatan presentase keaktifan siswa pada siklus I menjadi 51,7%kemudian meningkat pada siklus II menjadi 55,7% dan meningkat pada siklus III menjadi 59,5%siswa aktif. Peningkatan kemampuan berpikir kritis juga terlihat melalui pemelajaran PBL dengannilai hasil pre test dan post test yang meningkat di setiap siklusnya. Siklus I rata-rata nilai pre test36,4, kemudian meningkat pada siklus II 45,1, dan pada siklus III 59,6, pre test dari ketiga siklusmasih dibawah KKM. Rata-rata nilai pos tets pada siklus I 60,6, kemudian meningkat pada siklus II75,4, dan pada siklus III 84,1, post test pada siklus I masih dibawah KKM, sedangkan pada siklus IIdan III sudah melampaui KKM.
Keywords: Berpikir Kritis; Keaktifan; Problem-Based Learning