PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS X (psnppg, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dua siklus dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang digunakan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi biologi di kelas X. Pengumpulan data penelitian ini dengan melalui observasi, tes tulis, dan angket. Pembelajaran dengan model pembelajaran Problem Based Learning adalah model pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah nyata. Hasil penelwitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL meningkatkan keaktifan peserta didik. Peningkatan pada keaktifan peserta didik yaitu sebesar 18 % pada siklus 1 dan siklus 2. Peserta didik menjadi lebih aktif dalam mengajukan pertanyaan, berbicara, dan menulis selama proses pembelajaran. Selain itu, model PBL meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Peningkatan ketuntatasan sebesar 22% ditunjukkan pada hasil belajar kognitif peserta didik pada siklus 1 dan siklus 2. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif peserta didik.
Keywords: Hasil Belajar Kognitif; Keaktifan; Peserta didik; Problem Based Learning