PENGGUNAAN MEDIA KARTU MIMPI UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X kULIENER 4 SMK NEGERI 6 SEMARANG (psnppg, 2024)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikanpeningkatan keterampilan menulis teks Puisi denganmenggunakan model pembelajaran teknik Quantum ataudengan menggunakan media kartu mimpi pada peserta didikkelas X Kuliner 4 SMK Negeri 6 Semarang. Penelitian tindakankelas atau PTK ini dilakukan selama dua siklus. Dimana setiapsiklus terdiri dari dua pertemuan.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuanpeserta didik dalam menulis teks puisi dari siklus pertamadengan siklus yang kedua. Dimana pada siklus pertama pesertadidik melaksanakan pembelajaran dengan tidak menggunakanterapi sedangkan pada siklus kedua, siswa sudah melaksanakanpemeblajaran dengan menggunakan terapi kartu mimpi danjuga metode quantum dalam pembelajarn. Pra sisklus keduamenunjukkan adanya peningkatan capaian nilai peserta didikjika dibandingkan dengan capaian nilai peserta didik di sikluspertama. Rata-rata dengan menggunakan metodepembelajaran quantum dengan menggunakan mediapembelajaran kartu mimpi dapat meningkatkan pemahamanpeserta didik dalam menulis puisi. Jumlah nilai rata-rata yangdicapai peserta didik pada pretes sebesar atau 66,83 atau jikadiprentasikan 65,9 % menjadi 72,48 atau 72,48%. Jadi, skorrata-rata puisi siswa mengalami peningkatan sebesar 5,58 atau5,58%. Peningkatan kembali terjadi pada postes siklus II,menjadi 72,48 atau 72,48%.
Keywords: menulis; puisi, kartu mimpi