Penggunaan Alat Peraga Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Peserta Didik Melalui Pembelajaran Discovery Learning Materi Peluang Kelas XI SMK N 2 Semarang (psnppg, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik melalui pembelajaran discovery learning materi peluang dengan berbantuan alat peraga di kelas XI PM 2 SMK N 2 Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Tempat penelitian di SMK Negeri 2 Semarang dengan lama waktu penelitian dari April – Mei 2024. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI PM 2 SMK N 2 Semarang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Data penelitian diambil dari hasil belajar peserta didik kelas XI PM 2 SMK N 2 Semarang. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif uji gain ternormalisasi untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik. Data kualitatif dianalisis dengan mempertimbangkan pedoman penskoran yang diterapkan pada instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dalam pembelajaran materi peluang pada peserta didik kelas XI PM 2 SMK Negeri 2 Semarang, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase keaktifan dan uji gain ternormalisasi pada kegiatan pembelajaran pra siklus, siklus I, dan siklus II.
Keywords: Keaktifan; Prestasi Belajar; Alat Peraga