Implementasi Media Pembelajaran KBM App dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi pada Siswa Kelas X (psnppg, 2024)
Terdapat empat keterampilan berbahasa yang mutlak untuk dikuasai peserta didik, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Akan tetapi, tidak jarang pula guru menemukan suatu permasalahan dalam mengembangkan keempat keterampilan tersebut. Pentingnya pembelajaran menulis menjadikan guru harus berusaha untuk meningkatkan kemampuan menulis pada peserta didik. Hal ini dikarenakan bahwa pembelajaran menulis sampai sekarang masih terdapat beberapa kendala, khususnya pada pembelajaran menulis puisi. Berdasarkan adanya permasalahan tersebut, guru melakukan pemberian tindakan dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi dengan menerapkan media pembelajaran berbasis teknologi, yaitu KBM App. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas X-11 SMA Negeri 2 Semarang dengan jumlah peserta didik 36 sebagai subyek penelitian. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus pada penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penerapan media KBM App dalam pembelajaran menulis puisi, peserta didik mengalami perubahan dan peningkatan hasil belajar, peserta didik lebih mudah dalam menemukan ide dan makna yang akan disampaikan melalui puisi. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media KBM App dapat mengembangkan keterampilan menulis puisi pada peserta didik. Pembelajaran dengan media ini juga sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini, dimana teknologi adalah salah satu hal yang harus dimanfaatkan dalam perkembangan pendidikan di Indonesia.
Keywords: media pembelajaran KBM App; keterampilan menulis puisi