PENINGKATAN MENULIS TEKS BIOGRAFI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ANYFLIP PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA N 10 SEMARANG (psnppg, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan hasil belajar siswa kelas X4 SMA Negeri 10 Semarang pada tahun pelajaran 2023/2024 dalam materi menulis teks biografi melalui penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik tes dan nontes, seperti observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu kualitatif dan kuantitatif, yang melibatkan penggunaan rumus statistik sederhana. Hasil analisis data disajikan secara formal dan informal. Berdasarkan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hasil prates pada tahap prasiklus menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta didik adalah 62, dengan sebagian besar peserta didik belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKTP), yang mengindikasikan kebutuhan akan tindakan perbaikan. Selama siklus I, terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 72, dengan persentase ketuntasan meningkat menjadi 52,94%. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut dengan nilai rata-rata mencapai 82, dan seluruh peserta didik mencapai atau melebihi KKTP, dengan persentase ketuntasan mencapai 100%. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa guru telah berhasil mengimplementasikan model pembelajaran problem based learning yang tepat dan memanfaatkan media pembelajaran anyflip dengan baik.
Keywords: Problem Based Learning; Peningkatan; Teks biografi