Penerapan Pembelajaran Berdiferensial Guna Meningkatkan Literasi Matematis Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas X-6 SMA Negeri 11 Semarang (psnppg, 2024)
Studi ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan literasi matematis dan motivasi belajar siswa kelas X-6 SMA Negeri 11 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui dengan menggunakan metode pembelajaran berdiferensial, literasi matematis dan motivasi belajar berpotensi meningkat. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan motivasi belajar mulai dari pra-siklus, siklus I sampai pada siklus II. Data yang diperoleh dari hasil observasi awal (pra-siklus) menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa kelas X-6 SMA Negeri 11 Semarang motivasi tinggi sebanyak 19,44. Sedangkan tingkat skala motivasi situasional pada siklus I yakni kategori motivasi belajar siswa tinggi sebanyak 55,57. Peningkatan motivasi terlihat signifikan pada proses pembelajaran siklus II. Kategori motivasi belajar siswa tinggi pada siklus II sebanyak 80,57. Berdasarkan hasil penelitian, selain ada peningkatan motivasi belajar siswa, juga ada peningkatan hasil belajar literasi matematis siswa dari pra-siklus, siklus I dan siklus II. Data perolehan hasil belajar pra-siklus dapat diidentifikasi peserta didik yang memperoleh nilai tuntas 8 orang atau setara dengan 22,22. Sedangkan pada siklus I data dapat diidentifikasi peserta didik yang memperoleh nilai tuntas 28 orang atau setara dengan 77,79. Peningkatan hasil belajar secara signifikan hasil belajar siswa yakni pada siklus II. Berdasarkan data dapat diidentifikasi siswa yang memperoleh nilai tuntas 35 orang atau setara dengan 97,2.
Keywords: Mathematical literacy; Motivation; Differentiated learning; Classroom action research