PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS IV MELALUI MODEL PBL MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL SDN PANDEANLAMPER 04 (psnppg, 2024)
Masih rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IV  pada mata pembelajaran IPAS SDN Pandeanlamper 04 mendorong dilakukannya penelitian tindakan kelas ini. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi IPAS. Dalam Upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik maka diperlukan model dan media pembelajaran yang sesuai. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan adalah Problem Based Learning menggunakan dengan media audiovisual. Prosedur penelitian yang digunakan mengikuti prosedur PTK yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan diawali dengan kegiatan Pra siklus. Pada tiap tahap dilakukan perbaikan modul ajar dan media sehingga dapat diketahui persentase keberhasilan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning menggunakan media audiovisual. Hasil penelitian dengan digunakannya model Problem Based Learning menggunakan media audiovisual menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didk yang sangat signifikan. Pada tahap pra siklus, diketahui bahwa nilai rata-rata peserta didik 60 dengan prosentase 21,4%. Kemudian Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 75,5 dengan prosentase meningkat menjadi 75%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 88,5 dan prosentase menjadi 92,8%.  Berdasarkan  hasil  penelitian  dapat  disimpulkan    bahwa penerapan  model Problem Based Learning menggunakan media audiovisual dapat meningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS.
Keywords: Problem Based Learning; Audiovisual; Hasil Belajar