PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA (psnppg, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas XI pada materi bunga majemuk melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan 2 siklus. Setiap siklus pada peneliatan ini terdiri dari kegiatan plan, do see. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pada penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan Teaching at The Right Level mulai dari prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Peningkatan ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan setiap siklusnya. Persentase ketuntasan yang diperoleh pada prasiklus 25%, siklus 1 64%, dan siklus 2 89%. Dengan demikian Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL dapat menjadi alternatif efektif untuk hasil belajar matematika peserta didik.
Keywords: Hasil Belajar Matematika; Problem Based Learning; Teaching at The Right Level