Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media Puzzle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV (psnppg, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model Problem Based Learning berbantuan media puzzle terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV, yang mana hasil belajar kognitif peserta didik sebelumnya belum memuaskan karena kurangnya perhatian guru, penggunaan media yang terbatas, dan peserta didik kehilangan semangat saat pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif. Berdasarkan hasil penelitian, model Problem Based Learning berbantuan media puzzle terbukti mampu menunjang hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV dalam mata pelajaran IPAS secara signifikan. Selama pelaksanaan siklus penelitian dimulai dari Pra-Siklus, Siklus I dan Siklus II, terlihat peningkatan yang konsisten dalam jumlah peserta didik yang berhasil menyelesaikan materi pelajaran, sementara jumlah peserta didik yang tidak berhasil mengalami penurunan yang signifikan.
Keywords: Problem Based Learning; Media Puzzle; Hasil Belajar